8 августа 2022 года в Нижнем Новгороде прошло первое общее совещание по проекту СППР «Советник»

В совещании приняли участие: команда МАЦБКТ-СЭЗ со главе с  генеральным директором Алексеем Гульцевым; представители кафедры социологии проектной деятельности и проконкурентного регулирования ННГУ им. Н.И. Лобачевского Михаил Теодорович, Нина Иванишенко и Наталья Патокина; профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, а также главы местного самоуправления – Александр Мудров от Городецкого муниципального района и Александр Песков от городского округа Семеновский.

«Советник» будет представлять собой инновационное, основанное на технологии искусственного интеллекта решение для поддержки принятия решений и прогнозирования социально-экономических показателей на уровне ОИВ региональных и муниципальных образований. Его пилотная версия пройдет апробацию на базе региональных администраций Нижегородской области, которые выразили готовность участвовать в проекте в качестве площадок для пилотирования. На совещании обсуждалась необходимость проведения дополнительных социологических исследований на базе городского округа Семеновский и Городецкого муниципального района. Обобщенные данные, полученные в ходе социологических опросов и анкетирования, и лягут в основу первой, пилотной версии «Советника».

Стоит отметить тот факт, что Нижний Новгород, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом, является драйвером роста использования ИИ в госуправлении. Имеющийся у города бюджет позволяет внедрять данные технологии в систему государственного управления. В то же время небольшие территориальные образования Нижегородской области, напротив, не могут себе позволить иметь подобные системы, в виду их дороговизны. Поэтому на данный момент для поддержки административных решений руководство подобных территориальных образований обращается к специализирующимся на данных вопросах компаниям, которых в России крайне мало и продукты которых базируются не на возможностях искусственного интеллекта. «Советник», при своей инновационности – и умеренной стоимости! – имеет все шансы стать оптимальным выбором средних и малых территориальных образований, которым требуется подобная система поддержки принятия решений и прогнозирования социально-экономических показателей.