В рамках деловой программы Форума «АРМИЯ-2022» прошла сессия «Обеспечение IT-суверенитета предприятий промышленности и ОПК».

Мероприятие было подготовлено РУССОФТ совместно с Ассоциацией экспорта технологического суверенитета и собрало представителей ГК Росатом, ГК Ростех, судостроительного завода «Волна», АО «ОДК», АО «Оборонительные системы», ПАО «Красногорский завод им.Зверева», УЗГА, АО «Корпорация морского приборостроения». Компании-члены РУССОФТ, в числе которых были и представители МАЦБКТ-СЭЗ Алексей Гульцев и Наталья Сухотина, выступили в качестве экспертов и приглашенных гостей.

Цифровая трансформация и переход промышленности ОПК к новому технологическому укладу являются приоритетом для предприятий ОПК. В условиях санкций, применяемых к импорту оборудования и программного обеспечения, особенно важно разрабатывать отечественное ПО и электронику, замещать ими импортное ПО и программно-аппаратные комплексы (ПАК), чтобы обеспечить цифровой суверенитет основополагающих отраслей российской экономики и промышленности, и, в особенности, предприятий ОПК.

В рамках сессии РУССОФТ ИТ-директора крупных компаний рассказали о том, как проходит процесс импортозамещения ИТ в их компаниях, как идет цифровая трансформация этих компаний, существует ли незаменимое импортное ПО, что мешает и что способствует замещению иностранного ПО в компаниях, а также каким образом налажен процесс взаимодействия с внешними российскими вендорами.

По материалам официального портала РУССОФТ