23 сентября ушел из жизни Александр Александрович Собко, наш добрый друг и коллега по АИН им. Прохорова.

Александр Александрович окончил Московский инженерно-физический институт по специальности теоретическая физика. С 1971 по 1994 годы работал в Институте физики высоких давлений АН СССР, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора Института. При его активном участии был построен корпус для мелкосерийного производства алмазного инструмента.

В 1994 году по приглашению лауреата Нобелевской премии академика А.Н. Прохорова перешёл на работу в Академию инженерных наук, где и работал до настоящего времени в должности Исполнительного директора. Академия объединяет более 1000 ведущих учёных в различных областях прикладных исследований, руководителей крупных научных предприятий, ректоров технических университетов. За активное участие в реализации проектов в АИН имени А.М. Прохорова А.А. Собко был награжден ведомственными наградами.

А.А. Собко — кандидат физико-математических наук, автор более пятидесяти научных статей в области статистической термодинамики и квантовой механики, опубликованных в ведущих научных журналах, в частности в «Докладах Академии наук». Им предложен принципиально новый метод определения теплоты перехода фазовых превращений первого рода, получено обобщённое уравнение Ван-дер-Ваальса-Бертло, позволяющее не только качественно, но и количественно описывать реальные газы.

Выражаем глубокие соболезнования семье и близким Александра Александровича.